Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Теркин - кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.

В это м году отмечает свой 75 – летний юбилей замечательная книга писателя и поэта Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Это одно из главных и лучших произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание.

Кто же из нас не знает эти строки из поэмы «Василий Тёркин»:vt
«Бой идёт святой и правый,
Смертный бой не ради славы -
Ради жизни на земле»
Или
«Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль»
Поэма Твардовского посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны.
Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году. Первое отдельное издание ещё незаконченного произведения вышло в 1942 году.
Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939—1940 году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты: художников Брискина и Фомичева, и поэтов, в числе которых были Н. Щербаков, Н. Тихонов, Ц. Солодарь и С. Маршак. Получившийся образ простого русского парня — сильного и добродушного, Твардовский считал удачным. Тёркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. В 1940 году коллектив выпустил брошюру «Вася Тёркин на фронте», которую часто давали бойцам как своеобразную награду.
Красноармеец Тёркин уже тогда начал пользоваться определённой известностью у читателей окружной газеты, и Твардовский решил, что тема перспективна, и её необходимо развить в рамках произведения крупной формы.
22 июня 1941 года Твардовский сворачивает мирную литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт. Он становится военным корреспондентом Юго-Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. В 1941—1942 годах вместе с редакцией Твардовский оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, оказывается в окружении и выходит из него.
Весной 1942 года Твардовский возвращается в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу над поэмой. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез» — пишет он в своём дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы (вступительная «От автора» и «На привале») в газете Западного фронта «Красноармейская правда».
Поэма получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан. Тогда же начали появляться известные иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским. Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы.
Произведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В 1942—1943 году поэт пережил тяжёлый творческий кризис. В армии и в гражданской читательской аудитории «Василия Тёркина» принимали на ура, но партийное руководство раскритиковало её за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Секретарь союза писателей СССР Александр Фадеев признавался: «поэма отвечает его сердцу», но «…надо следовать не влечениям сердца, а партийным установкам». Тем не менее, Твардовский продолжает работу, крайне неохотно соглашаясь на цензурную правку и купюры текста. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава («В бане») была закончена в марте 1945 года. Ещё до окончания работы над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии.
Василию Тёркину поставлены памятники в Смоленске, в Орехово-Зуево. 2017 г. памятник Василию Тёркину установлен также в г. Гвардейске Калининградской области, где и встретил А. Т. Твардовский День Победы 9 мая 1945.
По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст поэмы занял 28-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

Памятью жив народ,
Без нее нет пути в будущее.
Ал. Михайлов

наПриближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война – событие, которое отразилось на судьбе всей России. Говорят, что, когда грохочут пушки, молчат музы. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. С первых дней войны поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием стали винтовка, пулемет и слово. В эти свинцовые годы сформировался их талант, определился характер творчества. Почти все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края. Каждое стихотворение как моментальный снимок застигнутой врасплох войны.
В Горки-Чириковском сельском отделе открыта выставка-размышление, посвященная творчеству поэтов-фронтовиков «Поэзии огонь и нежность». На ней представлены книги поэтов военного времени. Здесь можно познакомиться со стихами О. Берггольц, М. Джалиля, А. Твардовского, С. Гудзенко, С. Михалкова, Н. Доризо, К. Ваншенкина, М. Дудина, И. Воронова и др.
on2Книжная выставка к дню поэзии. «Мы о войне стихами говорим» сможет многое рассказать читателям Федорищенского сельского отдела библиотеки о том трудном времени .Здесь Вашему вниманию предлагается книга стихов Льва Ошанина "Земля и небо", сборник Семена Гудзенко, В нём можно встретить поэму"Дальний гарнизон", его стихотворения "Перед атакой", "Я был пехотой в поле чистом...", "Мое поколение", "Мы не от старости умрем..." , сборник стихов Владимира Жукова в книге «Выстрелы» и другие.
on1А 17 марта в рамках празднования Года памяти и славы в Рождественском сельском отделе для людей пожилого возраста прошел поэтически-краеведческий час посвященный поэтам фронтовикам Ивановского края. Участники мероприятия познакомились с произведениями ивановских поэтов-фронтовиков, а так же с ролью поэзии в годы Великой Отечественной войны. Война заняла особую страницу в жизни и творчестве писателей – наших земляков. Погибли в боях за Родину Н. Майоров, А. Лебедев, В. Кудрин. Творчество их свидетельствовало о том, что они могли стать выдающимися поэтами, их талант был прерван на взлете. Посмертный сборник Майорова «Мы» и книги стихов Лебедева «Кронштадт», «Лирика моря», «Огненный вымпел» – примечательные явления советской поэзии. Тема Великой Отечественной войны стала на долгие годы органическим содержанием творчества поэтов-земляков, прошедших фронт: М. Дудина, В. Жукова, М. Бритова, В. Полторацкого, Н. Грачева, Н. Силкова, В. Догадаева, И. Ганабина, И. Мартьянова.
Конечно же, послевоенная жизнь поэтов шла одной дорогой, в тесном сотрудничестве, взаимной поддержке и вере в светлое будущее. Наши поэты-фронтовики - это целое поколение мужественных, многое испытавших, одарённых личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды. Именно они изображали суровую и трагическую военную и послевоенную действительность.

В последние дни марта в России по традиции проводиться Неделя детской и юношеской книги. В этом году в связи с карантином мы не смогли принять гостей в библиотеке, но Неделю детской книги отметили выставками книг, о которых будем вас информировать. Одна из выставок посвящена книгам - юбилярам 2020 года.Юбилей – не простой праздник, а серьезная дата, веха человеческой жизни. Дни рождения бывают не только у людей, но и у книг. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. В отечественной и мировой литературе есть много произведений, признанных шедеврами. Представленные на выставке книги – юбиляры 2020 года, вошли в сокровищницу литературы. Это книги, которые знают все, книги, которые пользуются любовью читателей всего мира.
Предлагаем познакомиться с книгами, проверенными временем, книгами-юбилярами 2020 года, которые читает уже не одно поколение читателей.

25-е место

Обзор книжной выставки: «Книжкины именины»читайте на странице ВК Детского Отдела библиотеки.

АльИстория туляка Сережи Алешкова, самого маленького героя войны.
История 1. Любимец полка
Деревню, где жила семья Сережи, в 1941 году заняли немцы. Маму и старшего брата Сережи Петра за связь с партизанами казнили. Сережке удалось сбежать.
«Шестилетний мальчик бежал в лес, боясь оглянуться назад. Силы покидали его. Казалось, что он упадет и больше не встанет. Тут и догонит его немец, большой, страшный, зеленый, — описывала в 1944 году его историю тульская газета „Коммунар“. — Сережа падал, но, превозмогая боль, поднимался и бежал все дальше. Вот уже лес сомкнулся за ним, а ребенок продолжал бежать. Когда силы совсем оставили мальчика, он сел на траву и заплакал.
— Мама!..
Но мамы больше не было. Никого из родственников не осталось у ребенка. Отец умер, когда Сережа еще только учился ходить. А мать и брата расстреляли немцы, от которых и убежал мальчик в лес.
Здесь он жил несколько дней, как затравленный зайчонок, питаясь травой, ягодами, желудями. Сердце ребенка поминутно сжималось от страха. Боялся он не темноты и одиночества, и не диких зверей. Он боялся тех человекоподобных зверей, которые ни за что, ни про что убили его мать — орловскую колхозницу Настасью Алешкину и ее 19-летнего сына Петра.
Как-то, блуждая по лесу, Сережа встретил красноармейца-разведчика. Красноармеец доставил малыша в свою часть».
Разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии перенесли мальчика на руках через линию фронта, к своим.
Деревня Грынь, где жил Сережа, теперь находится в Ульяновском районе Калужской области. Но в первые годы войны этот район входил в состав Орловской области, потому и мама Сережи названа орловской крестьянкой. Фамилия же Алешкина появилась со слов самого мальчика. Когда его спросили, как зовут, он важно ответил:
- Алешкины мы.
Путаницу с фамилией разгадали не сразу. Сейчас самого юного сына полка той войны все знают, как Алешкова.
Мальчика оставили в части. Справили ему настоящую форму, и он, как мог, служил Родине вместе со своими боевыми товарищами: носил почту и патроны, в период затишья читал стихи, пел песни. «Своей жизнерадостностью, любовью к части и окружающим, в чрезвычайно трудных моментах вселял бодрость и уверенность в победе. Товарищ Алешкин — любимец полка», — писали в боевой характеристике.
 
История 2...продолжение читайте на страничке ВК Детского Отдела нашей библиотеки

О Великой Отечественной войне в 12 - и томах - "Венок славы".24m1
После распада Советского Союза эта антология не переиздавалась, хотя, возможно, кому - то и захочется это сделать в будущем, так как сборники очень даже неплохие. Сейчас (как говорят эскперты!) эти книги можно купить только в букинистических магазинах.
12 толстых томов содержат много стихов о войне, прозы и документальных отрывков из разных источников: писем, приказов и т.д. Есть одно НО... Большие произведения напечатаны не полностью, только отрывки. Зато в антологию вошли как произведения известных авторов, так и не очень известных.
В начале томов есть карта того, какое положение было на фронтах на начало периода, которому посвящён том, в конце, соответственно, концу периода.
Не цветные фото показывают войну такой, какой её видели военные корреспонденты.
То, что написано в "Венке славы" дополнит ваши знания о событиях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годы.24М