zWfsyvGWJxM Казалось бы, не столь важная дата? Но представьте себе, что мы до сих пор писали бы перьевой ручкой, если бы не изобрели шариковую ручку? Конечно, сейчас многие больше пользуются клавиатурой компьютера или мобильными телефонами, но не одно поколение выросло без этих достижений научно-технического прогресса, да и сейчас без шариковой ручки ни в школе, ни в ВУЗе, ни на работе не обойтись.
В далёком 1938 году Ласло Биро и его брат Дьёрдь из Венгрии изготовили опытный образец. Стоили первые шариковые ручки дорого, покупали их вяло, но тут ими заинтересовались лётчики, которые замучались уже писать перьевыми ручками, текущими при наборе высоты. Королевские ВВС Великобритании с удовольствием приобрели
лицензию на производство шариковых ручек, вскоре Госдепартамент
Соединённых Штатов настоятельно порекомендовал бизнесменам обратить внимание на новинку и начать производство шариковых ручек в Америке.
Сделать шариковую ручку, которая бы не пачкала руки и одежду пишущего, а также не оставляла клякс, удалось братьям Биро только в 40-е годы 20-го века .
За эти годы она сумела победить перо, стать причиной «шариковой войны» и выйти в космос вместе с астронавтами. К 1960 годам шариковая ручка одержала победу над перьевой и стала одним из символов цивилизации.

#Рождественский_сельский_отдел_МКУЦГБ #Горки_Чириковский_сельский_отдел_МКУЦГБ

Шарики за ролики. 7 фактов о шариковой ручке

(https://www.alltime.ru/blog/?page=post&blog=watchblog&post_id=356)

ФАКТ №1

«Ручка» в переводе с английского – pen - это слово, в свою очередь, образовано от латинского penna, что значит «перо птицы».

Интересно, что русская пословица «Что написано пером – не вырубишь топором» имеет очень похожий европейский аналог: «The pen is mightier then the sword» (дословно: ручка/перо могущественней меча).

Шариковая ручка нужна для того, чтобы быстро что-нибудь записать. Красивая шариковая ручка нужна, для того, чтобы все заметили, как Вы пишете.

У вас в ассортименте есть много прекрасных шариковых ручек , а у нас любопытных фактов о них. Записывайте!

ФАКТ №2

В советских школах запрещали писать шариковыми ручками. Советские ученые пытались сконструировать шариковую ручку с 1949 года. Только сначала она получалась не шариковая, а кубиковая и чернила вели себя непредсказуемо. В 1965 году наконец-то была найдена удачная химическая формула (на Западе такой не было): касторка + канифоль = чернила. С шариками тоже разобрались. С этого момента шариковые ручки начали производить более или мене массово. Но в школах еще запрещали ими писать, «чтобы почерк не испортился». По-настоящему широкое распространение в СССР шариковые ручки получили только в 1970 году.

ФАКТ №3

Шариковые ручки не пишут в космосе. В действительности американские астронавты пользуются специальной космической ручкой, на разработку которой ушли годы исследований, а наши отечественные космонавты по старинке пишут карандашом. Шутки шутками, но русские действительно предпочитают простые решения.

ФАКТ №4

Ежесекундно в мире продается 125 шариковых ручек. 57 из них принадлежат компании BIC. Почему так часто? За 1 год человек исписывает 3-4 ручки, при этом хорошей ручкой в среднем можно написать 50 000 слов или 600 страниц формата А4. С 1950 по 2006 год фирма BIC продала 100 миллиардов ручек по всему миру и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса!

ФАКТ №5

Самая дорогая шариковая ручка стоит 130 670 руб.

В 1995 году одна из ручек фирмы Caran d`Ache попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая шариковая ручка в мире. Она была сделана из 18К золота, её украшали бриллианты общим весом 6,35 К.

А дорогую ручку фирмы Caran d`Ache Akoya украшают 6 фантастических жемчужин, которые собираются только в Японии и только раз в год.

 

ФАКТ №6

Шариковая ручка является одним из самых распространённых подарков в России. Канцелярские приборы вообще и авторучки в частности дарит каждый третий россиянин. Как правило, в подарочный набор входят прекрасные образцы письменного искусства и дополнительные сюрпризы, вроде фирменного брелка или музыкального диска.

ФАКТ №7

По мнению психологов люди, которые грызут ручку во время размышлений, являются творческими натурами. А может, организму просто не хватает пластмассы?.. AllTime знает точно: ЭТУ ручку Вы грызть не будете, потому что она драгоценная! Колпачок шариковой ручки Montblanc Etoile MB103379 украшен плавающим бриллиантом в форме фирменной звезды Montblanc. Конечно, самые творческие натуры рано или поздно разгрызут колпачок, чтобы достать драгоценный камень, но на этот счет психологи пока не высказывались.

Автор : joomla блоги