Как всё начиналось

История библиотечного дела в нашем городе Приволжске уходит своими корнями к началу прошлого века. По   воспоминаниям первого краеведа нашего города Рассадина Алексея Дмитриевича первая библиотека в селе Яковлевское была открыта в 1902 году фабрикантом М.Сидоровым при самом горячем содействии его дочерей Ольги и Алевтины. Она была общедоступна, и ею могли пользоваться все, в том числе и рабочие. В этой библиотеке был большой выбор книг классиков русской и иностранной литературы. Носила эта библиотека имя В.А.Жуковского. Краевед Г.Н.Лисин сообщает, что очевидно книги этой библиотеки были «похоронены» после 1917 года вместе с церковными книгами, так как были признаны «постылым прошлым» и на них был наложен запрет. Церковные книги были сожжены на костре близ храма. Личные купеческие архивы и все книги из библиотек были свезены в один из товарных складов, свалены в кучу и заперты на замок. Но это ещё не было пределом кощунства. Местная власть постановила: устроить похороны книг. Этот факт запечатлён на фотографии 20-х годов, которая храниться     в центральной библиотеке.    Так в одной из топок фабричных котельных, должно быть, и погибла первая     библиотека села Яковлевское.

После революции уже в советское время библиотеки в Приволжске организовывались и на фабриках, и при рабочих клубах. В 30 –е годы начала работу библиотека Яковлевского рабочего клуба «Текстильщик».

Районная библиотека была организована в Приволжске в конце 1947 года, о чём свидетельствует «Приказ № 11 от 15.12.1947 года о назначении на должность заведующего Приволжской районной библиотекой Локтионова Ивана Фёдоровича» из Архивного отдела Администрации Приволжского Муниципального района. Сначала она насчитывала в своём фонде всего 1570 книг.

С 1949 года и по сегодняшний день районная библиотека размещается в здании бывшей оранжереи фабриканта Евстафия Крымова. Этот архитектурный памятник 19 века имеет свою историю.

Яковлевский купец и фабрикант Крымов задумал построить себе дом, какого в округе ни у кого бы не было. Он пригласил к себе местных самых лучших строителей, на словах обрисовал строение и кое-какие чертежи мастерам передал. Больше 10 лет шло грандиозное строительство в центре села (с 1875г. по 1886г.) И, наконец, был построен не дом, а скорее небольшой шикарный дворец, с громадным фруктовым садом, двухэтажной оранжереей, обширными конюшнями и многочисленными службами. Этот дворец вы можете увидеть теперь только на фотографии 1913 года, которая храниться в архивах нашей библиотеки, так как в 80-90 годы 20 века его перестроили до неузнаваемости. Теперь в этом здании располагается сберегательный банк. А до настоящего времени из этого комплекса сохранилась только здание оранжереи. Это двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание, в его фасаде преобладают элементы позднего классицизма. Наиболее интересными и запоминающимися элементами здания являются большие арочные окна второго этажа на главном фасаде. На боковых фасадах окна заложены. На первом этаже окна обычного размера, также арочной формы. Такие большие окна был изначально сделаны по всему периметру здания, для того, чтобы свет в оранжерею поступал со всех сторон. Каким было внутреннее убранство помещения мы, к сожалению, не можем узнать. Но, по воспоминаниям известно, что выращивались здесь различные диковинные растения, в основном цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, а также пальмы и лианы.

А растениям, как известно, нужен не только свет, но и тепло. Поэтому на первом этаже оранжереи размещались печки, которые топили, когда это требовалось, и тепло поступало на второй этаж, поддерживая необходимую температуру для роста растений. Вы можете также обратить внимание на большую толщину стен этого здания, это тоже способствовало сохранению тепла. Изначально оранжерею венчала куполообразная крыша с маленькими башенками по краям углов её и одной центральной, что также очень украшало здание. Сейчас она переделана в обычную четырехскатную крышу, а прежнюю можно видеть на фотографии здания из архива нашей библиотеки. До 1949 года в здании бывшей оранжереи размещались различные конторы и организации: столовая, водокачка, сберкасса, ювелирная мастерская, овощехранилище.

В 50–х годах была проведена реконструкция здания, сделана пристройка, заложена часть окон.

Итак, с 1949 года центральная библиотека Приволжска поселилась и располагается по сей день, в этом историческом здании.

Тунцев и его команда

Уже в 1949 году в ней насчитывалось свыше 800 читателей. Затем с 1951 года библиотекой заведовала Ф.Леванова. А с 1953 до 1973 года директором библиотеки был Александр Васильевич Тунцев.   Библиотекари И.Роева, В.Пальцева, М.Грибкова обслуживали читателей на абонементе, в читальном зале, передвижных библиотеках.

Жизнь библиотеки и жизнь страны удивительно переплетались. Пятидесятые годы прошлого века отмечены в истории нашего государства грандиозным послевоенным строительством, освоением целинных земель, освоением космоса. Все эти события отразились и на работе библиотеки. Люди тянулись к знаниям, многих читателей интересовала научная, техническая литература. Поэтому библиотека в этот период пропагандировала научно-популярную литературу, проводились вечера научной книги, многочисленные выставки о развитии промышленности в стране. В пятидесятые шестидесятые годы двадцатого века большое внимание уделялось сельскому хозяйству, колхозам и совхозам: осваивались целинные земли, появлялись МТС, передавался передовой опыт хозяйств. А ещё в это время в колхозах повсеместно внедрялась в производство кукуруза. Библиотека не оставалась в стороне: пополняла свои фонды литературой по сельскому хозяйству, пропагандировала её на станицах районной газеты, работники библиотеки выезжали с книгами на село.

В 1957 году работники районной библиотеки закончили составление каталогов: алфавитного и систематического. На собрании в библиотеке был избран совет из числа наиболее активных читателей. Совет был призван помочь библиотеке в пропаганде книги, в привлечении ещё более широкого круга читателей. В районной библиотеке в это время работало много библиотекарей-общественников. Они брали книги в районной библиотеке и распространяли их или в своих трудовых коллективах, или по месту жительства, устраивали у себя дома обменные пункты, привлекали новых читателей, организовывали громкие чтения. В районной библиотеке к 1957 году было уже 3000 читателей, а книжный фонд исчислялся более чем двумя десятками тысяч книг. Это было время массового увлечения чтением. Любители чтения записывались в очередь, чтобы прочитать ту или иную популярную книгу. На высоте была в то время и поэзия. А в   библиотеке устраивались вечера поэзии, дискуссии и обсуждения книг, выставки поэтических новинок. При районной библиотеке были организованы передвижные пункты, в них работали энтузиасты-читатели, которые приносили на свои улицы, предприятия книги из районной библиотеки, занимались их обменом. Книжный фонд библиотеки увеличивался, а библиотека всё ещё ютилась в одном зале. И в 1959 году библиотеке был передан нижний этаж здания, где стал располагаться читальный зал. В 1960 году произошло ещё одно важное событие: в библиотеке был открыт свободный доступ к книжным фондам. В 1961 году при районной библиотеке открылся заочный абонемент. Учитывая запросы сельского населения библиотека высылала по почте книги читателям, живущим в сельской местности.

С 1965 года начало свою работу при библиотеке литературное объединение «Родник» для приволжских поэтов и прозаиков. С того времени ведётся архив «Родника». Сначала в рукописном альбоме, который вы можете видеть на нашей выставке. Архив этот ведётся по сей день, также как и существует лит.объединение.

В нашей библиотеке есть альбом под названием «Взгляд в прошлое», посвящённый истории нашей библиотеки. На чёрно-белых снимках из этого альбома поразительно улавливается дух того времени. Школьницы с косичками и бантиками, в скромных форменных платьях; многочисленные читатели, с интересом выбирающие книги на стеллажах; застенчивые улыбки, даже некая робость перед зрачком объектива.

На этих фотографиях видим мы и неизменно заинтересованного в беседе с читателями А.В. Тунцева. Человек этот по-своему замечательный, его имя знакомо многим старожилам нашего города. Родился он в 1913 году в селе Яковлевское. В 1928 году закончил городскую яковлевскую школу 2-й ступени и сразу поступил в Костромской педагогический техникум им. Горького и закончил его в 1931 году. До 1933 года работал в школе в Юрьевецком районе. Но случилось несчастье, потерял ногу. Пришлось вернуться к родителям в Яковлевское. После полного выздоровления в 1935 году А.В.Тунцев поступил работать в библиотеку Яковлевского рабочего клуба. Прошёл курсы при Владимирском библиотечном техникуме на «отлично» и получил высшую аттестацию: «Может заведовать крупной библиотекой». Наверное, уже тогда понял Александр Васильевич, что библиотека – это его призвание, поэтому не мешкая поступил на заочное отделение политико-просветительского института им. Крупской. Закончил его с отличием. Диплом с квалификацией библиотековеда получил на четвёртый день войны 26 июня 1941 года. Без малого сорок лет отдал служению книге А.В.Тунцев. Из газетных публикаций прежних лет и воспоминаний старожилов вырисовывается портрет этого неординарного человека. Вот как вспоминает Александра Васильевича журналист, писатель, наш земляк П.Ф.Белов: «Был он молод, русоволос, улыбчив. Пиджак нараспашку, ворот рубашки расстегнут, кепка приметно сдвинута на затылок» «К Тунцеву шли за советом; пишущая братия всех возрастов несла к нему свои опусы. С началом войны молодёжь городка прямо-таки прикипела к Александру Васильевичу. Он стал режиссёром драмкружка, собирал литературные посиделки. Шумно, сердечно проходили вечера проводов в армию»

Многих жителей Приволжска привлёк А.В.Тунцев к книге, чтению и библиотеке. Был он и страстным краеведом. В библиотеке работал краеведческий кружок, проводились изыскания, связанные с историей города и района; работала краеведческая комната, в которой были и редкости – каменный топор, зуб мамонта, которые нашли возле деревни Храпуново; всё это ещё в 70-х годах было передано в фонды ивановского краеведческого музея. Да, Александр Васильевич вкладывал в свою работу душу и сердце, трудился усердно и кропотливо. И не случайно в 1971 году, первым из библиотечных работников области, был награждён Орденом Трудового Красного знамени.

Центральная библиотека вела работу не только в Приволжске, но и в районе. Она стала центром для профессиональной учёбы библиотекарей района, оказывая большую помощь сельским библиотекам, организовала множество передвижных пунктов выдачи книг.

Семидесятые - восьмидесятые годы двадцатого века

Они отмечены в библиотечной жизни множеством соревнований среди библиотекарей и библиотек района и области. Эти соревнования были направлены на улучшение работы с читателями, усиление пропаганды литературы. В этот период в библиотеке работал сплочённый коллектив: Р.Я.Белухина, А.А.Тимина, М.А.Андреева, Е.А.Курушина. Это было время, когда с книгами библиотекари центральной библиотеки выходили на предприятия города, проводили обзоры газет и журналов, читали стихи, знакомили с новинками литературы. С 1977 года, центральная библиотека города Приволжска входила в состав фурмановской библиотечной системы. В 70-е годы районная библиотека славилась своей краеведческой работой. Она имела один из богатейших краеведческих уголков в области.

С 1983 года было организовано в Приволжском районе централизованное библиотечное объединение, а директором Центральной библиотеки с 1983 года является Н.Г.Чеснокова. С этого времени Центральная приволжская библиотека стала методическим центром для сельских библиотек района. Профессиональная подготовка кадров, семинарские занятия для библиотекарей проводились ежемесячно. В 80-е годы, период «Перестройки» библиотека также применяла в своей работе новые методы организации труда: бригадный подряд, участие в социалистическом соревновании, конкурсы профессионального мастерства.

Это было и время «гласности», многих читателей интересовала публицистика, статьи из газет, журналов на злобу дня. В это время многие читатели открыли для себя таких писателей, как А.Солженицин, В.Набоков, М.Булгаков и др. На книги этих писателей записывались в очередь. Большой популярностью тогда пользовались и литературно-художественные журналы «Новый мир», «Нева», «Молодая гвардия», «Зарубежная литература» и мн. др.

Девяностые годы были переходным периодом не только в истории страны, но и в жизни библиотеки. К этому времени сложился основной костяк коллектива: Т.В.Салтыкова, Н.И.Жаворонкова, Н.В.Жукова, О.Ю.Прокофьева, Н.А.Комарова.

Социально-экономические трудности страны отразились и на комплектовании фондов библиотеки: книг, журналов, газет выписывалось очень мало, а оттого и читателей становилось меньше. Но именно в девяностые годы стали возрождаться былые традиции библиотеки: вновь стали регулярными встречи в литературном объединении «Родник», литературные вечера, краеведческая работа. В библиотеке появилось много новых творческих людей: А.М.Марцев, Н.Жуков, Д.Скуратов, и др.

А в 1994 году образовался новый клуб для ветеранов под названием «55+». С этого времени ведётся его летопись в альбоме, а биографии членов клуба сохраняются в альбоме под названием «Это наша с тобой биография». Это особенно ценно, потому что по биографиям этих людей можно проследить историю нашей страны. Ведь их детство и юность пришлись на трудное военное и послевоенное время, зрелые годы на период развитого социализма, а старость – на время огромных перемен в России 21 века.

В 90 –е годы библиотечная работа стала организовываться несколько по иному, чем в период СССР. Передвижные библиотеки стали невостребованными на разваливающихся и закрывающихся предприятиях города, поэтому их не стало. Но на смену им пришло новое направление работы – развитие платных услуг для населения. Этого требовало и трудное материальное положение библиотеки в тот период, а также большой спрос читателей на популярную литературу: детективы, любовные романы, фантастику. С 1998 года в библиотеке стал работать платный абонемент. Не стало государственных заказов и поэтому направления деятельности библиотеки стали выбирать самостоятельно. Стали проводиться многочисленные конкурсы как областные, так и районные: по экологическому просвещению, краеведению, к юбилею А.С.Пушкина. Большое внимание библиотеки уделяли новому тогда направлению в работе – рекламе. В это время частыми были в библиотеке выставки местных художников (Ковалёва, Фомина, Липатникова и др.), фотовыставки. С 1999 года центральная библиотека стала участницей мегапроекта «Пушкинская библиотека». В то время именно участие в этом проекте спасало библиотеку от книжного голода.

В 1995 году в библиотеке прошёл долгожданный ремонт. Был отремонтирован провалившийся пол на абонементе, читальный зал, кабинеты.

Неразрывной была связь центральной библиотеки с сельскими библиотеками. В этот период времени именно центральная библиотека помогла выжить сельским филиалам: книжными фондами, периодикой, методической помощью. В отсутствии новых книг приходилось искать другие формы работы с читателями: организация клубов и кружков по интересам в библиотеках, выставочная работа, организация библиотечных посиделок, вечеров отдыха, выходы в школы и др. При поддержке и на основе платного абонемента центральной библиотеки и в сельских филиалах стали организовываться платные абонементы. Во всех этих начинаниях неизменной была методическая помощь центральной библиотеки.

В 90-х годах при библиотеке был создан совет краеведов. В этот период шла подготовительная работа по созданию в Приволжске Общественного историко-краеведческого музея. А.А.Веринов, Г.С.Лисин, А.М.Марцев, П.А.Барабанов, Н.Г.Чеснокова, Ю.Д.Фомин и другие приволжские краеведы и старожилы собирались в библиотеке, обсуждали модель будущего музея. В Центральную библиотеку приносили экспонаты для музея, где они фиксировались в специальной картотеке, которую вели библиотекари на общественных началах. Была проведена большая работа очень многими людьми в городе, и в 1998 году музей был открыт. А в библиотеке появился стенд «Знаменитые люди Приволжского района», многочисленные папки с краеведческими материалами по истории края.

Библиотека в новом тысячелетии

В 2000 году центральная библиотека города Приволжска обслуживала 2800 читателей. В библиотеке работают абонемент художественной литературы, платный абонемент, читальный зал, отдел комплектования, методико-библиографический отдел. В частности, заметны реальные успехи библиотеки в информационном мире, в компьютеризации, освоении новых информационных технологий ( создание электронного каталога), наращивание объемов и форм предоставления информационно-библиотечных услуг, создание собственных информационных ресурсов(сайт библиотеки, информационные блоги в социальных сетях) Библиотека работает в сотрудничестве с городской и районной администрацией, со школами города, детскими садами, районным советом ветеранов, ЦДЮТ, Православной гимназией и Благочинным Приволжского района отцом Александром Карелиным, Профессиональным лицеем, Домом культуры, районной газетой «Приволжская новь», радио «Приволжская волна», а также с Центром занятости населения, с Приволжским ЗАГСом, с Приволжским пожарно- спасательным гарнизоном. Налажены межрегиональные связи: проводим мероприятия совместно с библиотеками Костромской области, с художественной школой г.Волгореченска; участвуем в акциях, проводимых Самарской и Псковской областными библиотеками.,. Поддерживая интерес у читателей к поэзии, библиотека совместно с отделом молодёжи проводит поэтические конкурсы (2001г.), конкурсы фотографий к юбилею города (2003г.). В результате в клуб «Родник» пришли новые, молодые таланты Д.Дьяконов, Ю.Блюдова, Д.Макаров, А.Беляев, Д.Скуратов. И молодые и зрелые члены «Родника» участвовали и становились дипломантами конкурсов «Мир – основа счастья», «Давным-давно была война», Дудинских фестивалей.

История центральной библиотеки Приволжска богата  на хороших людей, профессионалов своего дела.И сегодня в Центральной городской библиотеке работают люди, преданные своей профессии, у многих из них уже есть солидный библиотечный стаж, который помогает в работе молодому поколению библиотечных работников.

Автор :