В России Общероссийский день библиотек в 2019 году пришёлся на 27 мая и проходил на официальном уровне в 25 раз. Праздник приурочен к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки.

Коллектив МКУ ЦГБ был награждён отделом Культуры экскурсией в музеи г. Городец Нижегородской области. Цель поездки знакомство с достопримечательностями и историей городецких промыслов и, конечно же, провести досуг с пользой и друзьями. 26 мая сотрудники Центральной городской библиотеки и библиотек села стали участниками тура в чудесный   городок, в котором каждая улица встречает резными яркими домами, запахом пряников и симпатичными старинными музеями. Да и сам Городец вполне можно назвать музеем под открытым небом, на берегу родной Волги.

Как мы добрались? От Приволжска – 247 км. Дорога на мини автобусе от ивановского туроператора «Скорость» заняла около 4 часов в одну сторону.  

И в 11 ч мы были в знаменитом Городце. Нас встретила гид Валентина и предложила начать нашу экскурсию с посещения мужского монастыря, названного в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Он основан в 1154 году князем Георгием (Юрием) Долгоруким. Из рассказа Валентины мы узнали, что в стенах монастыря скончался Александр Невский, приняв в Городце монашеский постриг и схиму. В начале XVII века Феодоровская икона Божией Матери стала патрональной святыней Царствующего дома Романовых. Этой иконой в 1613 году великая инокиня Мария благословила на Русское царство своего сына Михаила Федоровича, будущего основателя династии Романовых. Монастырь посещали Петр I и Екатерина II. В 1804 году в обители был пострижен в мантию преподобный Тимон Надеевский — ученик Серафима Саровского, который в течение 14 лет был строителем Городецкого монастыря и наместником обители. В 2009 году обитель была полностью воссоздана и 12 сентября освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Потом нас ждал Музей «Городецкий пряник» 

Здесь мы увидели различные формы пряников, рецепты, инструменты для приготовления, множество самоваров. Экскурсовод Елена показала мастер класс по изготовлению городецкого пряника и рассказала, почему его стали выпекать. В музее пряника нас больше всего поразила Горка - образец виртуозной работы по дереву. В сувенирной лавке купили пряник на дорожку и, зашагали к следующему музею. corod

Гуляя по улицам города, мы приятно удивились, что в Нижегородской области есть «Музейный квартал», демонстрирующий атмосферу купеческого села XIX века, где каждый дом является объектом культурного наследия. Небольшие музеи встречают радушно. Сколько старинных вещей мы увидели, сколько историй услышали. Здесь популярна Галерея добра. Оказалось, что под добром понимается то, что "нажито непосильным трудом"

Потом наш путь лежал по набережной, где открывался великолепный вид на реку Волга и соседей Городца Заволжье.  Мы получили огромное эстетическое наслаждение среди живописных пейзажей, полюбовались величественной Волгой с высоты крутого берега. 

Дальше нам предложили попробовать Городецкий пряник и купить сувениры в торговой лавочке « Матрёшкин Дом» . Не в Туле единой пекут фирменные пряники, Городец так же хранит древнерусские секреты производства лакомства. Что приятно удивляет и радует. Городецкий пряник замечательное лакомство к чаю!

Вкусный и сытный обед нас ждал в кафе «ЯРЪ», расположенном в живописном месте, на берегу Волги. В кафе отзывчивый персонал. Рядом центр города. Очень вкусно кормят и при этом недорого. Спасибо за прекрасное обслуживание!

В завершении экскурсии нам предложили посетить Музейно-туристический комплекс «Город мастеров».  На берегу Волги возвышается ансамбль деревянных сооружений, посвященных истории деревянного зодчества Нижегородской области. Роскошный княжеский терем, больше напоминающий город. Внутри расположены несколько экспозиций: произведения древнерусской живописи, изделия городецкой росписи, золотная вышивка, гончарные изделия. Организованной группой и в сопровождении экскурсовода «Города Мастеров» Юлии мы посетили мастер-классы по лепке, рисунку, работе с тканями, городецкой росписи. Городец готов похвастаться золотной вышивкой - одной из самых старинных и уникальных в России видов высокохудожественного народного искусства. Городецкую роспись и резьбу по дереву сложно перепутать. Яркие шкатулки, доски, посуда показывают гулянья, чаепития, знаменитого городецкого коня со всадником, народные праздники. В основе резьбы — растительный орнамент с датами, львами и сказочными берегинями.  

Благодаря этой поездке мы сотрудники библиотеки, сколько необыкновенных вещей увидели, сколько услышали - Городец умеет раскрыть тайны прошлого, очаровать и не забывать себя. 

 

Автор :