Библиотекарь Рождественского сельского отдела МКУ ЦГБ Приволжского городского поселения Морозова Наталья в июле присоединилась к сетевой краеведческой акции "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ КРАЙ РОДНОЙ». Она собрала и восстановила интересные материа­лы местной истории, опираясь на информацию музеев и архивов. Организатор краеведческой сетевой акции: Детский отдел МУК "Осташевская централизованная библиотечная система"

И сегодня мы знакомим наших читателей с этой удивительной и необычайно познавательной краеведческой историей: «Сараево – вотчина Суворова Александра Васильевича»b5-Q27a VpY
     ….На обрывистом берегу небольшой речки «Нозыги», несколько в стороне от дороги из Иваново на Кострому, живописно расположилось наше село Сараево. В 18 веке это вотчинное село досталось полководцу Суворову А.В. в наследство от отца. Александр Васильевич очень любил купаться «до синевы в губах» в этой речушке, ловить там рыбу или просто гулять по окрестностям, любуясь природой. Еще он часто ходил к старому дубу за село. Бывало, придет, сядет меж могучих корней, обхватит колени руками и сидит, думает. О чем он мог здесь думать? О тяжелой судьбе крестьян? Может быть. А может быть, он думал о чем-то своем, о чем-то сокровенном. Ни кто точно не знает.
Александр Васильевич очень любил с. Сараево и весь простой люд, живущий в нем. Он пытался облегчить жизнь крестьян: строил хлебные магазины, уменьшал оброк, разрешал безвозмездно пользоваться своими угодьями, включая луга, леса. Зная, как дорого обходится крестьянской семье потеря молодого мужика, он обязывает всех старост искать рекрутов на стороне, оплачивая половину стоимости его покупки. Он запрещал детский труд, по крайней мере, до 13 лет. Закупал красивых девушек в чужих имениях (за нехваткой своих), выдавал женихам десять рублей ассигнациями или освобождал их от оброка на последующие трехлетие.

Продолжение читайте здесь...

Автор :