nz3AwxAwdvw

Художественная литература

Книги от классики до современного жанра

0219-a.800x600

Читальный зал

Книги в электронном каталоге

chtenie1

Детский отдел

Книги для самых юных читателей

H0Lic7hV3Gk

Научно-техническая литература

Книги по строительству, энергетике, транспорту

books

Методический отдел

Аналитика и консультации

O3mab4Pj 0I

Отдел организации досуговой деятельности

Подготовка и проведение массовой работы

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. К этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.
Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А 18 февраля на Руси отмечался Агафьин день – день хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

053И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Ежегодно 15 октября отмечается «Всемирный день чистых рук», учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения. Его основная задача – сделать мытье рук привычным действием, как дома, так и вне его. Эксперты ООН не раз заявляли, что привычка мыть руки каждый день может спасти тысячи жизней.

Мы тоже провели этот день очень продуктивно. Для читателей сотрудники Детского отдела библиотеки подобрали и разместили на своей странице в ВК очень много познавательной и полезной информации . Прочитав статью "Международный День Чистых рук" вы сможете узнать о том как он появился и кто впервые и когда стал мыть руки с мылом.А так же познакомитесь с мнением экспертов и «болезнью« чистых рук. И помните НАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В НАШИХ РУКАХ!

08

Одной из ярких страниц истории Великой Отечественной войны является операция по освобождению Запорожья в 1943году, которая была вехой битвы за Днепр. Для Советской Армии Запорожье было важнейшим плацдармом на пути к Мелитополю, Кривому Рогу и Крыму, а для гитлеровцев, соответственно, являлось важнейшим стратегическим рубежом обороны, препятствующем форсированию Днепра. Именно в Запорожье после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в феврале и сентябре 1943 года приезжал Гитлер. Он приказал своему генералу Манштейну удерживать Запорожье любой ценой. Фашисты привлекли к обороне города значительные силы. 1-я танковая армия группы армий «Юг» удерживала 40 километров фронта. В эту армию входили пять пехотных и одна моторизованная дивизии, два дивизиона штурмовых орудий и другие вспомогательные части. Всего: 35 тысяч человек, 600 орудий и минометов, 200 танков. Со стороны советских войск гитлеровцам противостояли части, входившие в состав Юго-Западного фронта, которым командовал генерал Р.Я. Малиновский: 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко, 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и 17-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации В.А.Судца. В тот период времени перевес в людях и технике был уже на советской стороне. Но при этом советским войскам, которые вели стремительное наступление, не хватало боеприпасов. И это обстоятельство в значительной степени нивелировало преимущество в технике и живой силе. Боевые действия по освобождению Запорожья от немецко-фашистских оккупантов были начаты 10 октября 1943 года. 13 октября после жестоких боев частям Красной Армии удалось закрепиться на подступах к городу. 13 октября 1943 года в 22 часа советская артиллерия провела десяти минутную массированную артподготовку, а затем на фашистские укрепления были направлены мощные прожектора, лучи фар и других осветительных приборов на танках. Завыли и завизжали оглушающие врага сирены и прочие шумовые устройства, на фоне чего советские воины устремились в атаку. Фашисты защищались с яростью обречённых, но наступательный порыв советских бойцов остановить было уже невозможно. Первым наши танки заняли поселок Южный. Ведущий танк лейтенанта Н.Л. Яценко на ходу уничтожил 4 немецких танка, огневые точки по пути следования вглубь города и больше сотни гитлеровских вояк. Ранним утром 14 октября танк Н.Л. Яценко захватил мост через реку Московку, открыв тем самым советским бойцам дальнейший путь наступления. Однако после этого фашистам всё же удалось подбить яростную боевую машину. Но сгорающие заживо танкисты продолжали разить врага до последнего. Их подвиг оказался не напрасным - уже днем 14 октября советские войска, очистив город от врага, пили воду из Днепра. В тот же день в Москве в 23 часа 30 минут в честь славной победы и доблестных воинов Красной Армии был дан салют, отметивший ещё одну пройденную веху на пути к Великой Победе, которая была завоевана советским народом через полтора года и 25 дней. После операции по освобождению Запорожья тридцати одному воинскому соединению Красной Армии было присвоено звание «Запорожских». Тысячи воинов были награждены орденами и медалями. Десяткам было присвоено звание Героя Советского Союза. 119 Героев СССР - уроженцы Запорожской области.

CfhzXDBvwLw

14 октября отмечается радостный осенний праздник — Покров Пресвятой Богородицы. 1025302909Как и многие православные праздники, Покров имеет как христианские, так и славянские традиции. Существует множество примет и обычаев, которые соблюдаются с незапамятных времен и по сей день помогают привлечь в жизнь благополучие.Сотрудники МКУ ЦГБ подготовили для читателей информационный блок "Под Покровом Богородицы", который познакомит их с историей праздника, поможет окунуться в торжество события и конечно же принесёт очень много познавательного для самых любопытных читателей.

 

Чую радуницу божью —
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.
   
Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус.
   
Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.
   
Голубиный пух от бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.
   
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын Покров.

Сергей Есенин 1914 г

 

«Чтение – вот лучшее учение». Наверное, нет необходимости объяснять глубокий смысл этой пословицы. От умения детей читать бегло, выразительно, понимать содержание прочитанного, анализировать поступки героев, делать соответствующие выводы зависят их успехи в учении на протяжении всех лет.

6 655487И сегодня мы продолжаем рассказывать о новинках литературы, поступающих в Детский отдел библиотеки.
Мы знакомим наших читателей с книгами из серии «Чтение — лучшее учение» издательства «Махаон». Это книги классиков детской зарубежной литературы, включённые в программу начальной и средней школы и в программу внеклассного чтения.
Без сомнения книги этой серии займут достойное место в библиотеке школьника. Все книги этой серии учитывают требования ФГОС, цель которых – гармоничное развитие личности. Но самое главное, читая эти книги, юный читатель получит настоящее удовольствие потому что, всегда будет готов к уроку и приобретёт новых друзей !

 

Уважаемый Посетитель! 

Чтобы  принять участие в анкетировании о качестве услуг,

предоставляемых нашей библиотекой, пройдите по ссылке ниже:

Анкета пользователя